Как эмигрировавших россиян кидают «помогайки» и что с этим делать. Рассказывает юрист

Как эмигрировавших россиян кидают «помогайки» и что с этим делать. Рассказывает юрист
00:25, 31 Окт.

Россияне, переехавшие за границу, уже успели хлебнуть сполна. Пытаясь арендовать квартиру, получить ВНЖ и открыть банковскую карту, многие из них наткнулись на мошенников и лишились кровных сбережений.

«Секрет» собрал самые популярные схемы обмана и попросил прокомментировать их Юлию Остапенко, юриста Tomashevskaya & Partners. Арендовать жильё у мошенника Снять квартиру не от собственника: в лучшем случае — от субарендатора, в худшем — вообще от левого человека, не слишком удачная идея.

Можно не только лишиться залога или предоплаты, но и остаться на улице без денег.

Тут нечестные люди не изобрели ничего нового. Обманы с арендой квартиры встречаются и в России. Однако люди, которые проявили бы бдительность дома, могут оказаться беспомощными в другой юрисдикции.

Просто в силу незнания языка, законов, практики, а ещё — из-за спешки и стресса. Что нужно сделать перед тем, как отдать за жильё свои кровные? Запросить документ о собственности Для анализа документа лучше привлечь юриста.

Приезжий может попросту не знать, как правильно должен выглядеть документ. Например, в практике был случай, когда отрывной корешок квитанции об оплате пошлины выдавали за подтверждение статуса собственника.

Лично встретиться с собственником и подписать документы Если вместо собственника действует агент, то нужно запросить полномочия и основания, по которым он подписывает документы либо получает оплату вместо собственника.

Привлечь местного юриста, который говорит на понятном вам языке Юрист проверит документы и расскажет, что, собственно, вы подписываете.

Даже если с самим имуществом все в порядке, договор может оказаться таким, что через какое-то время вас просто выселят. Предварительно удержав неустойку и не вернув оплаченное.

Не оплачивать онлайн, не проверив документы и саму недвижимость Не стоит поддаваться на провокации о том, что надо поторопиться, иначе «жильё сейчас уйдет».

Иногда лучше потратить деньги на аренду недорогого отеля и время на то, чтобы подыскать жильё на длительный срок, чем оплачивать что-то онлайн по неизвестным реквизитам. И в итоге лишиться сбережений.

Заранее изучить местный рынок недвижимости Стоит учитывать, о какой стране идёт речь и насколько развит рынок недвижимости и её реализации в этой стране. Например, если говорим об ОАЭ, то вполне возможны варианты электронного удостоверения документов и осуществления сделки.

Но если такая услуга предлагается, например, в Армении, то лучше перепроверить, развиты ли там такие сделки.

Купить фиктивный ВНЖ Заплатив за фиктивный ВНЖ, получаешь кота в мешке. Можно просто отдать деньги в пустоту или остаться с аннулированными документами, если попадёшь под проверку.

Предложений по программам ВНЖ и паспортов иностранных государств очень много. Чаще всего встречается несколько видов предложений по оформлению нелегальных документов.

Легальное основание, но ваш кейс предлагают подогнать под него на основании фиктивных документов Например: гражданство Румынии можно получить, если там жили предки. Можно услышать такое предложение: «У вас наверняка есть такие предки, мы поработаем с архивами и обязательно их найдём».

Вымышленное основание, которого нет в законе о гражданстве иностранного государства Например: паспорт Венесуэлы за инвестицию, тогда как закон Венесуэлы не содержит такого основания для получения гражданства.

Поддельный паспорт придёт по почте через 3 месяца. ВНЖ любой страны на основании учёбы, работы: оформим всё сами, вам придёт готовая карта Паспорт действительно может прийти из Венесуэлы по почте.

Но кто и как его напечатал — вопрос. Последствия таких услуг намного серьёзнее, чем если бы вы просто потеряли деньги.

При первом же использовании такого документа будет установлена его фиктивность. Пойманный с фальшивыми документами человек не только попадёт под ответственность, но и получит красный флаг во всех последующих процедурах комплаенса.

Что с этим делать? Чтобы не быть обманутым, всегда нужно уточнять, какой вид документа и на основании чего его предлагают подготовить.

Обращать внимание на сроки и соотносить с конкретной юрисдикцией. Крайне короткие сроки выпуска документов — уже знак, чтобы задуматься.

С юристом, предлагающим услуги по сопровождению, лучше встретиться лично. Не стоит заказывать услуги через ботов, телеграм-каналы и другими обезличенными способами. Нужно активно принимать участие в процессе.

Следить, какие документы запрашиваются, какие учреждения вы посещаете. Как правило, миграционные вопросы предполагают личное участие. Любое предложение о ВНЖ или паспорте по почте — признак обмана.

Заплатить за открытие счёта в иностранном банке Ограничения по SWIFT сделали российские карты практически бесполезными за границей. Тогда же разного рода дельцы начали предлагать новую услугу — открытие счета в иностранном банке «под ключ».

Клиентов ищут через онлайн-платформы, приложения и социальные сети. И за относительно небольшие деньги предлагают открыть счёт и отправить карту по почте.

Но сейчас нет ни одного банка, который бы открывал счета без идентификации (видео или личной) клиента и не требовал бы подтверждающих личность документов.

Нередки случаи, когда клиент платит 20–50 тысяч рублей, получает ответ о том, что банк с ним свяжется. Но в итоге в ответ — тишина. Перед тем как согласиться на такую авантюру, нужно узнать у «помогайки» ответы на несколько вопросов: В каком банке предлагается открыть счёт? Какие документы требуются? Какая будет процедура? Затем зайдите на сайт самого банка и проверьте условия открытия счетов и условия обслуживания.

Если информация не совпала — это очень плохой знак.

Если от вас просят только паспорт, то со стопроцентной уверенностью можно сказать, что вас втягивают в мошенническую схему.

Иногда говорят о том, что достаточно выдать доверенность, а остальное сделает представитель. Здесь стоит задать вопрос: а какой банковский продукт мне выпустят на основании этой доверенности? А каким образом предоставят документы, которые есть только у меня, даже имея доверенность? Даже если ваши интересы представляют подрядчики, всегда нужно следить за тем, что именно они делают.

И активно участвовать в процессе, а уж точно не направлять свои документы в неизвестном направлении.

Устроиться на работу неофициально Трудоустройство — процесс, который должен быть оформлен документально.

Договорённость на словах тут точно не пойдёт, иначе вас просто оставят без денег. Зачастую даже если все сделано правильно, то и тут можно оказаться в неприятной ситуации.

Например: сотрудник принимает предложение работодателя в зарубежной юрисдикции и приступает к работе. Через некоторое время трудовой договор расторгается (неважно, по чьей инициативе), а работодатель требует возврата средств за «оформление, переезд, прекращение рабочей визы, предоставление жилья и т.

д.» Необходимо хотя бы на минимальном уровне прочитать и изучить основные правила трудоустройства той страны, в которой планируется принять предложение.

Ну и, конечно, читать (и запрашивать квалифицированный перевод, если требуется) то, что подписываете.

Важно сохранить свой экземпляр подписанных документов, чтобы при возникновении спорных ситуаций была возможность перечитать и проанализировать то, что было подписано.

Что тут общего? «Рынок мошенников» крайне предсказуем. Он всегда подстраивается под новые тренды. Например: нужны сертификаты о вакцинации — появляется масса анонимных сайтов и каналов, которые готовы их выпустить.

Объявлена частичная мобилизация — на подходе предложения о «консультировании и подготовке документов — оснований для освобождения».

Есть спрос на паспорта, ВНЖ, банковские счета — и здесь будет поле для творчества. При заказе любой услуги нужно не бояться задавать вопросы и вникать в смысл того, что вы, собственно, заказываете.

А уж если деньги уже оказались в кармане нечестного подрядчика, то вероятность их возврата зависит от суммы и степени вашего взаимодействия. Если есть официальный договор и вы понимаете, кому именно платили, то можно писать претензии и даже рассматривать варианты судебного взыскания.

Однако следует учитывать, что подрядчик, скорее всего, находится в иностранной юрисдикции и придётся сопоставить стоимость услуг юристов с тем, какую сумму необходимо вернуть.

Безусловно, лучше соблюдать меры предосторожности до того, как оплачивать и заказывать услуги.

Даже если условия кажутся крайне привлекательными. Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com.

Рубрика: Бизнес и Ресурсы. Читать весь текст на secretmag.ru.