Крикунов о побеге из военкомата: «Разбегаюсь – и через забор! Интересовало, начнет ли часовой в спину стрелять»

Крикунов о побеге из военкомата: «Разбегаюсь – и через забор! Интересовало, начнет ли часовой в спину стрелять»
23:21, 22 Окт.

Заслуженный тренер России Владимир Крикунов рассказал о проблемах с военкоматом. – Вы вроде бы постоянно находились в числе кандидатов в первую сборную, а сыграть на чемпионатах мира или на Олимпиаде имелся реальный шанс? – Может, если бы выступал за московский клуб, он бы и появился.

А так. Хотя была реальная возможность шанс поехать на чемпионат мира 1976 года в Польше. Хорошо отыграл за вторую сборную на турнире в Питере, и Виктор Васильевич [Тихонов] порекомендовал меня в первую команду.

Она как раз уже готовились к поездке на турнир. Последняя тренировка проходила в стареньком дворце ЦСКА. Сидел, ждал ребят, но никто не появлялся.

Собрался в итоге и уехал. – Про вас забыли? – Оказалось, что у них после занятия началось собрание, которое надолго затянулось. Взяли в итоге на чемпионат слабенького защитника из московского «Динамо» Валерия Филиппова, который даже во вторую сборную не призывался.

А я пролетел. – А разве не пытались вас в ту же Москву перетащить в какой-то клуб? – Конечно. Я даже в «Спартак» почти ушел, но в саратовском военкомате меня арестовали.

– Почему? – Думал, что набор в армию уже закончился, июль месяц. Пришел к военкому: «Хочу сняться с учета». Тот начал доставать мое личное дело, а я смотрю – там вверху крупными буквами: «Хоккей». Спецнабор еще шел, меня сразу направили во двор, а там уже человек 10-15 таких же бедолаг стоит, рядом солдаты-охранники.

Походил по двору, смотрю, что-то мне это дело не нравится. – Представить можно. – Разбегаюсь, и через забор – раз! Часовой на вышке окрикнул, но меня больше интересовало, начнет ли он в спину стрелять.

Пронесло! Убежал, короче. Приехал во дворец к Черенкову. Говорю: «Собирался переходить в «Спартак», но меня арестовали».

Стали выяснять, оказывается, на меня директива пришла – должны были отправить в СКА (Куйбышев). Но как-то Черенков меня «отмазал», – сказал Крикунов, в 1976 году выступавший за «Крылья Советов».

Рубрика: Спорт. Читать весь текст на www.sports.ru.