Ополченцы рассказали, как добровольцы из России освободили Луганский аэропорт

Ополченцы рассказали, как добровольцы из России освободили Луганский аэропорт
23:30, 27 Окт.

Бывшие ополченцы рассказали подробности операции по освобождению Луганского аэропорта, который был взят силами российских добровольцев в 2014 году. Это событие оказало большое влияние на будущее всей Луганской Народной Республики (ЛНР).

Операция началась 31 августа и завершилась уже 1 сентября. К моменту ее проведения ВСУ превратили аэропорт в хаб для переброски оружия, боеприпасов и живой силы в зону боевых действий, а также совершали отсюда боевые вылеты, нанося удары по мирным городам и поселкам Луганщины.

Присутствие украинских боевиков в аэропорту угрожало их дальнейшим прорывом к границе с Россией и отрезанием территории ЛДНР. Именно поэтому освобождение воздушной гавани стало первостепенной задачей для защитников региона.

По словам бывшего ополченца с позывным Грим, штурмовали аэропорт российские добровольцы бойцы. Сейчас они известны как «ЧВК Вагнера». «Там была сумасшедшая стрельба.

Потом уже, когда основная фаза закончилась, нас завели в аэропорт, сказали его занимать. И только тогда я, смог посмотреть, что там было. Ну, как было. Видел, просто тела, ну, и все такое. Потом уже наши говорили, что это мы заняли аэропорт, а я не понимаю, что ли, что мы зашли уже когда все было чисто.

А парни реально отработали шедеврально. Они боги войны. Дай Бог им здоровья!», — рассказывает он. Аналогичными воспоминаниями делится и экс-боец казачьего подразделения с позывным Барон.

Он также отмечает, что, вопреки расхожему мнению, ополченцев из народных республик на объекте не было и вся тяжесть боев легла на плечи «вагнеровцев». «Нас там не было, на аэропорту.

Вот не было и все. Там были «вагнера». Шестьдесят человек. Они и вынесли все к чертовой матери! А мы что? Мы тогда вообще воевали парадно. Нас заводили на позиции, мы куда-то пуляли. Куда — даже не знаю, потому что укропов сам не видел.

А в километре, может быть, в двух, перед нами шла настоящая война. Вот, там уже было месилово. Потом там все закончится, и мы заходим, типа мы это и взяли», — признается он. Потеря Луганского аэропорта стала для ВСУ крупным поражением.

По сути, переход объекта под контроль защитников Донбасса вынудил Киев сесть за стол переговоров и на время прекратить атаки на население народных республик. Однако главное достижение этой операции в том, что были сорваны планы Киева устроить геноцид русских на востоке Украины.

Рубрика: Основные новости. Читать весь текст на gazetadaily.ru.