Вдова угольного короля объяснила статус иноагента фейковым интервью

Вдова угольного короля объяснила статус иноагента фейковым интервью
23:21, 22 Окт.

Публикации СМИ ввели в заблуждение Минюст РФ. Так Екатерина Босов* — вдова угольного короля Дмитрия Босова — прокомментировала своё попадание в список иноагентов. Речь идёт об интервью порталу Facta.Media. Предпринимательница назвала его фейковым и добавила, что пыталась разобраться с теми, кто его опубликовал, через прокуратуру, но не вышло.

Минюст признал Екатерину Босов иноагентом 21 октября. Иностранным источником её финансирования указана Украина. В интервью, о котором говорит Босов, она заявила , что не верит в самоубийство мужа, и предположила, что его могли ликвидировать спецслужбы — якобы миллиардер отказывался продавать бизнес по низкой цене.

Там же рассказывается, что предпринимательница регулярно ходила на митинги «в поддержку демократических процессов» в России, а военные действия на Украине стали для нее «последней каплей, переполнившей чашу весов».

Босов объяснила, что разобраться с фейковым материалом не получилось. Его опубликовало не СМИ, значит, подавать иск не к кому.

А доменом владеет некая американская компания. По словам женщины, на следующий день выхода этого интервью на французском языке начались перепечатки на разных российских площадках. И там уже содержались явные намёки признать её иноагентом.

Вдова отметила, что у российских СМИ мог быть заказ на публикации «заведомо недостоверных и порочащих» данных, ведь найти статью можно только по прямой ссылке. А потом кто-то направил эти материалы в Минюст. «Я связываю это с очередным витком давления на меня в связи с тем, что апелляционный суд отменил решение по лишению меня наследства», — добавила вдова.

Известный как угольный король Дмитрий Босов умер в мае 2020 года. По данным следствия, миллиардер покончил с собой.

Теперь родственники бизнесмена никак не поделят его наследство. Вдова Босова хотела получить контроль над его бизнесом, но не смогла — решение успешно оспорили наследники. Но разбирательства продолжаются. Список физлиц-иноагентов пополняется почти каждые семь дней.

В октябре в реестр попали в том числе главный редактор телеканала «Дождь» (тоже признан иностранным агентом) Тихон Дзядко* и рэпер Оксимирон* (настоящее имя Мирон Фёдоров). Фото: УК «Сибантрацит» *Признаны в России иностранными агентами.

Рубрика: Бизнес и Ресурсы. Читать весь текст на secretmag.ru.