
Летом организм требует более лёгкой пищи, и свежие фрукты, ягоды и овощи — отличный выбор. Но даже самые полезные на первый взгляд продукты могут стать причиной пищевого отравления. Микробы, паразиты, химикаты, банальная грязь — всё это может сыграть злую шутку с ЖКТ.
Рассказываем, как себя обезопасить.Что скрывается в плодах растений Нитраты. Это соли азотной кислоты, вещества, которые растениям необходимы так же, как воды.
Они добывают их из почвы и накапливают в себе. Нитраты используют как удобрения — для ускоренного роста растений. Если с нитратами сильно переборщить, то можно превысить допустимое количество.
Хорошая новость: отравиться такими растениями и плодами всё равно сложно. Опасно только систематическое превышение. Но сделать это сложно: нужно ежедневно питаться килограммами овощей, в идеале вместе с кочерыжкой, кожурой и ботвой.
Ольга Косникова пищевой химик-технолог Бытовые нитратомеры — это потеря денег.
Они измеряют электрическую проводимость, которую дают все соли, а не только нитраты. Пестициды, фунгициды. Это химические препараты, которые используют для борьбы с вредителями и гнилью.
Они могут оседать на кожуре при выращивании и транспортировке. С немытых овощей и фруктов они могут попасть в организм. Бактерии. Они вездесущи, и даже «домашние» фрукты и овощи будут их содержать — бактерии попадают на них через почву, воздух и человеческие руки.
Некоторые бактерии могут вызывать отравления. Это, например, сальмонелла, кишечная палочка, листерии, кампилобактерии.
Также на овощах и фруктах могут быть яйца гельминтов. Чаще всего кишечные расстройства и отравления случаются при употреблении плохо вымытых или неправильно хранившихся продуктов, а также при банальном переедании.
Червяки. В ягодах чаще всего попадаются личинки плодовых мух. Особенно часто такое происходит с черешней — в ней обитают личинки вишнёвой мухи.
А в яблоках можно встретить гусениц яблонной плодожорки. Они могут быть неприятны на вид, но чаще всего не опасны для человека. Так что если вы случайно съели червяка — это проблемы червяка.
С клопами в малине то же самое: регулярно поедать клопов, конечно, не надо, но от одного насекомого ничего не случится. Создано при помощи нейросети Плесень.
Заплесневеть ягоды и фрукты могут уже после покупки или после того, как вы их сорвали. Такое может произойти даже если вы хранили их в холодильнике. Такие продукты придётся выкинуть.
Важно: не срезаем часть, а выкидываем весь плод, так как плесень, ещё не видимая нашему глазу, уже проросла в этом продукте. Анастасия Жигунова нутрициолог Как бы ни хотелось сохранить часть продукта, вы должны понимать: плесень выделяет токсины, которые могут вызвать тяжёлые отравления, аллергические реакции и другие серьёзные проблемы со здоровьем.
Как обезопасить себя, употребляя свежие овощи и фрукты Хорошо мыть.
Овощи и фрукты нужно мыть под проточной водой. Жёсткие плоды можно потереть мягкой щёткой. Вода может быть как прохладной, так и горячей, но не нужно мыть кипятком.
Обдавать кипятком нежные ягоды не рекомендуется — они могут потерять вкус и полезные вещества. Анастасия Жигунова нутрициолог Не используйте мыло или средства для мытья посуды — они плохо смываются с кожуры и могут навредить здоровью.
Дело в том, что кожура фруктов и овощей устроена иначе, чем кожа человека. Мыло с рук можно полностью смыть.
А вот с кожуры фруктов — нет. В ней, как правило, есть поры, куда может попадать средство для мытья. В итоге человек будет понемногу есть это средство. И если от нескольких раз ничего не будет, то на постоянной основе это может быть небезопасно.
Анастасия Костина нутрициолог Можно дополнительно срезать с овощей и фруктов кожуру, если вы всё-таки сомневаетесь в качестве мытья.
Главное правило — если продукт вызывает сомнение, лучше не рисковать. Особенно это касается детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Наталья Балан фельдшер, управляющая сети пансионатов для пожилых людей «Тёплые беседы» Замочить.
Овощи, фрукты и ягоды можно замачивать перед мытьём. Зелень и ягоды можно замочить в растворе воды с яблочным уксусом, содой или солью на 10-15 минут, затем ещё раз промыть.
Яблочный или белый уксус нужно брать из расчёта 1 столовая ложка на литр воды. То же самое с содой. Создано при помощи нейросети От червяков в ягодах поможет подсоленная вода (1 столовая ложка соли на литр).
Замочите ягоды на 15–20 минут. Личинки всплывут, и вы легко их удалите. Потом промойте ягоды чистой водой.
Этот способ поможет обезопасить себя от излишнего поедания червяков. Ведь на 100% сказать, что черви в плодах не переносят никакие патогены, нельзя. Использовать озонатор.
Если очень хочется, можно применять такой прибор — для воды или специальный для фруктов. Озон убивает микроорганизмы. Трубку озонатора нужно поместить в воду с фруктами и оставить минут на 10-15.
Но стоимость таких приборов на маркетплейсах начинается от 2000 рублей. Перезревшие, мятые плоды лучше или выбросить или срезать вмятины. В них отлично размножаются микроорганизмы.
Хранить правильно. Фрукты и овощи должны быть сухими и лежать в холодильнике — так вы замедлите порчу и размножение вредных микроорганизмов. Самая «опасная» температурная зона, в которой бактерии размножаются быстрее всего — от 5 до 60°C.
Не надо хранить свежие фрукты и овощи рядом с сырыми продуктами, которые требуют термической обработки и могут быть заражены микроорганизмами (например, мясо, рыба, яйца).
То есть в холодильнике они должны лежать на разных полках, чтобы исключить перекрёстное заражение. И для них должны быть разные ножи и разделочные доски.
Анастасия Костина нутрициолог Не забывайте и о таком феномене, как перекрёстная аллергия: если вы реагируете, например, на цветение берёзы, то аллергическую реакцию могут вызвать груши и вишня.
Аллергия на полынь может вызвать реакцию на дыни и арбузы. Двое россиян случайно пообедали нарциссами и оказались в больнице. Что не так с этими цветами Вирус Коксаки может попасть в Россию с турецкими овощами и фруктами.
Что нужно знать Как по внешнему виду клубники понять, что она будет сладкая? Подскажет одна деталь.
Рубрика: Бизнес и Ресурсы. Читать весь текст на secretmag.ru.