Равные консультанты: кто они и чем могут помочь женщинам

Равные консультанты: кто они и чем могут помочь женщинам
13:11, 25 Окт.

Помочь справиться с раком груди могут не только врачи, но и равные консультанты. Они не доктора и не психологи. Это люди, сами победившие болезнь, которые теперь поддерживают и направляют тех, кто находится в процессе лечения или только готовится к нему.

Гром среди ясного неба Петербурженка Екатерина Кукушкина несколько лет назад перенесла онкологическое заболевание, прошла обучение и теперь волонтёр, помогающий женщинам. – Это случилось в 2013 году, – вспоминает Екатерина.

– Совершенно случайно при самообследовании груди я нащупала шишку. Не обратив на этот факт особого внимания, через пару недель я увидела изменившийся контур груди и помчалась к маммологу.

После ряда исследований выяснилось, что у меня рак молочной железы, II стадия и метастаз в подмышечный лимфоузел. У меня был шок! Ни у кого в роду не было онкологических заболеваний, я стала первой. То, что я чувствовала, невозможно описать словами! Я просыпалась среди ночи от голоса в голове, который твердил: "Ты умрёшь, ты умрёшь".

Пыталась отвлечься шопингом, но начинала плакать: ведь мёртвым не нужны новые платья. Самое трудное было – рассказать дочери и матери.

Особенно матери. Ведь это неправильно, когда дети "уходят" раньше родителей. А я тогда думала исключительно о смерти. Десять трудных месяцев Лечение в общей сложности заняло около 10 месяцев.

Она прошла 10 курсов химиотерапии, операцию и 22 сеанса лучевой терапии. – Уже во время лечения я начала задумываться о "равной помощи", – говорит Екатерина. – Я нуждалась в поддержке женщин, которые прошли этот путь.

Мне нужна была элементарная бытовая информация, и получать её я хотела не от "тётушек в больничном коридоре". Врачи у меня были прекрасные, но очень занятые. Да и неловко было беспокоить их по пустякам. Не было также чёткой, понятной пациенту официальной медицинской информации.

Что может равный консультант Выйдя в ремиссию, Екатерина прошла полугодовой курс обучения равному консультированию. Были тренинги, вебинары, конференции, даже домашние задания.

Затем первые пробные консультации под руководством психолога. Кстати, регулярное общение с психологом – как индивидуальное, так и всей командой – одно из условий работы равного консультанта. Иначе можно и "выгореть".

– Мы можем оказать эмоциональную поддержку, опираясь на сходный жизненный опыт. Очень важно отметить, что равный – это не врач и не психолог! Мы не лечим, не даём советов, мы информируем (даём только тщательно выверенную информацию из официальных источников) и оказываем эмоциональную поддержку.

А ещё помогаем сориентироваться в сложной ситуации, выйти из состояния растерянности и построить новый жизненный план с учётом диагноза и лечения.

Вся работа ведётся на волонтёрской основе и конфиденциальна. "Почему?" превратилось в "Зачем?" Сегодня Екатерина признаётся, что помимо трудностей и лишений перенесённая болезнь дала ей чувство полноты жизни и понимание того, что "потом" может и не быть, что есть только "здесь и сейчас".

– Рак стал поводом остановиться в безумной гонке жизни и задуматься о том, что действительно важно. В самом начале, как и многих женщин, меня мучил вопрос: "Почему я?" Постепенно он трансформировался в "Зачем?".

Сейчас я знаю на него ответ. Помните, что рак лечится Екатерина Кукушкина советует всем женщинам проходить регулярные обследования, делать УЗИ молочных желёз или маммографию.

– Осматривайте и пальпируйте свою грудь каждый месяц – именно это спасло жизнь мне и многим моим подругам, – подчёркивает она. – Помните, что рак лечится! Особенно обнаруженный на ранних стадиях.

Мы живём в прекрасном городе, где доступны самые передовые методы лечения и лучшие доктора. Если вам поставлен диагноз, не надо обращаться к экстрасенсам или колдунам, лишь потеряете драгоценное время.

Только официальная, доказательная медицина! Верьте в победу! Если вам поставили диагноз и кажется, что мир рухнул, обратитесь за поддержкой к равному консультанту – человеку, который имеет опыт заболевания и прошёл специальную подготовку.

Равный консультант поддержит вас эмоционально, поделится своим опытом, поможет составить "маршрут" лечения (куда можно обратиться за медицинской помощью, сроки её оказания и прочее). Вы будете знать, что не одна! Телефон службы равных консультантов в онкологии: 8-800-444-13-50 Вт.

–пт. с 10.00 до 21.00.

Рубрика: Основные новости. Читать весь текст на www.metronews.ru.