Главная / Внешняя политика / За считанные недели до начала войны

 

Ни Япония, ни СССР и МНР войны не объявляли, но она, по существу, велась.

За считанные недели до начала второй мировой войны произошли два события, которые еще больше осложняли международное положение СССР. 24 июля 1939 г. в Токио было подписано соглашение, по которому Англия признавала захваты Японии в Китае и обязывалась не препятствовать осуществлению японскими войсками своих «задач» в Китае.

Иными словами, гарантировались тылы японских войск на оккупированной ими китайской территории, откуда велись боевые действия против СССР и МНР на реке Халхин-Гол. Это и был тот самый «дальневосточный Мюнхен», которого добивались западные державы с целью поощрить антисоветские агрессивные тенденции японских милитаристов.

10 августа правительство Хиранумы объявило о готовности подписать военный договор с Германией и Италией с вытекающими отсюда опасными последствиями для безопасности СССР. Последствия решительных действии СССР на международной арене имели неоценимое значение для последующей борьбы против держав фашистской «оси».

СССР разрушил единство, налаживавшееся в империалистическом лагере.

В Токио, где исходили из возможности совместного японо-германского удара по СССР, были буквально взбешены заключением пакта о ненападении.

Как сообщало советское полпредство в Японии 24 августа 1939 г., известие произвело «ошеломляющее впечатление, приведя в явную растерянность особенно военщину и фашистский лагерь».