Главная / Внешняя политика / Японскому послу было сказано

 

Японские предложения предусматривали применение принципа наибольшего благоприятствования в отношении таможенных пошлин как на вывозимые товары, так и на ввозимые. Японскому послу было сказано, что его проект будет передан Наркомвнешторгу для изучения.

Ответ последует в ближайшее время.

При этом советская сторона высказала пожелание вести переговоры в Москве. Но Того настаивал, чтобы они проходили в Токио. В. М. Молотов ответил послу: «Мы это предложение японского правительства обсудим и, если будет малейшая возможность, пойдем ему навстречу в этом вопросе».

1. Правительство СССР выражает свое согласие на заключение с Японией договора или же временного соглашения о торговле и мореплавании.

2. Правительство СССР согласно с мнением правительства Японии, что торговые взаимоотношения между СССР и Японией должны быть построены на принципе наибольшего благоприятствования и на ближайшее время могут регулироваться на началах клиринга.

3. В договоре или во временном соглашении о торговле и мореплавании между СССР и Японией, наряду с другими условиями, должны быть предусмотрены:3. В договоре или во временном соглашении о торговле и мореплавании между СССР и Японией, наряду с другими условиями, должны быть предусмотреныю