Главная / Внешняя политика / Японии обеспечивалось прямое содействие

 

Все это говорит о том, что ради «умиротворения» Японии и поворота ее на север — против СССР — американское руководство сознательно рисковало интересами национальной безопасности США. Японии обеспечивалось прямое содействие в подготовке материальной базы для агрессии, которая — вопреки расчетам Вашингтона— оказалась обращенной против самих США. В основе беспрецедентного стратегического просчета руководства США была надежда на «дальневосточный Мюнхен».

Не случайно американские политические деятели и историки, которые беспочвенно пытаются вменить в вину СССР мифическую «экономическую помощь» германскому фашизму в начальный период второй мировой войны, стараются поменьше вспоминать о совершенно реальной военно-экономической помощи США японскому милитаризму— своему главному противнику в Азии, которая осуществлялась поистине в гигантских масштабах. Подобная «смена вех» в линии германской дипломатии в значительной мере вытекала из факта укрепления безопасности СССР на западе в августе — сентябре 1939 г., в том числе вследствие заключения советско-германского пакта о ненападении.

Советская дипломатия, таким образом, сумела добиться ко второй половине 1939 г. довольно редкой, внешне парадоксальной ситуации— главный потенциальный противник СССР в Европе подталкивал главного потенциального противника в Азии к стабилизации отношений с СССР.