Главная / Внешняя политика / Характеризуя состояние советско-американской торговли

 

 «Тактика, применяемая американским правительством в этих переговорах,— отмечалось в донесении,— имела целью предотвратить улучшение советско-японских отношений, а также прощупать возможность ухудшения отношений между СССР и Германией и использовать торговые вопросы для воздействия на советскую внешнюю политику». Характеризуя состояние советско-американской торговли в отчете об экономическом положении США в 1940 г., советник полпредства А. А. Громыко подчеркивал, что советские закупки оборудования, в том числе авиационного, сократились. В частности, из советского импорта выпадало крекинговое оборудование и ряд важных типов американских станков.

Хотя импорт СССР из США вырос, его ценность в значительной степени понижалась ввиду отсутствия поставок в СССР тех видов машин и оборудования, которые интересовали советскую сторону в первую очередь. 22 января 1941 г. государственный департамент объявил об отмене «морального эмбарго» против Советского Союза. В письме заместителя госсекретаря С. Уэллеса на имя полпреда СССР в Вашигтоне говорилось: «После наших бесед, имевших место недавно, я рад сообщить вам, что правительство США решило, что политика, изложенная в заявлении, переданном президентом представителям печати 2 декабря 1939 г., которую обычно называют «моральным эмбарго», больше не будет применяться к СССР».

Тем не менее акты дискриминации в отношении СССР со стороны США продолжались и после отмены «морального эмбарго».

Так, с 1 января по май 1941 г. американское правительство отказало в лицензиях или задержало грузы на сумму в 29 млн. долл.