Главная / Внешняя политика / Высказываются опасения

 

Командование польской армии начинает проявлять беспокойство в связи с тем, что западные державы не торопятся объявлять о своем вступлении в войну. Высказываются опасения, что, когда они предпримут свои действия, уже может быть слишком поздно для того, чтобы спасти Польшу от нашествия, а ее войска — от полного поражения.

Каждый новый день подтверждал: в военном отношении англо-французская коалиция практически бездействует, бросая своих польских союзников на произвол судьбы в надежде на советско-германское столкновение. Впоследствии де Голль писал в мемуарах: «В то время как силы противника почти полностью были заняты на Висле, мы (французское командование. — П. С. ), кроме нескольких демонстраций, ничего не предприняли, чтобы выйти на Рейн»2. Гитлер мог совершенно спокойно держать основные силы на Востоке и в несколько дней раздавить польскую армию, резюмировал впоследствии бывший премьер-министр Франции Поль Рейно.

Намерения западных держав окончательно определились 12 сентября на заседании Верховного военного совета англо-французской коалиции. Чемберлен пояснил, что Англия планирует готовиться к войне в течение трех лет.

Гамелен подтвердил, что французская армия не предпримет крупного наступления. В итоге было решено «придерживаться уже проводимой политики ограниченных действий».

Но и таковых не последовало.

В тот же день французское командование отдало приказ о прекращении военной активности. Политическое руководство обеих стран это решение одобрило5.

Чемберлен заявил, что «Польша в любом случае уже потеряна».