Главная / Внешняя политика / Всякий шаг, предпринимаемый на пути укрепления связей

 

Соглашение свидетельствовало о намерении двух государств и в условиях войны развивать традиционные добрососедские отношения. «Всякий шаг, предпринимаемый на пути укрепления связей с Советским Союзом, встречается с одобрением. Настоящий договор, предусматривающий расширение сотрудничества в торговле между Афганистаном и СССР, также заслуживает похвалы»—писала газета «Ислах» 27 июля 1940 г. Соглашение свидетельствовало о намерении двух государств и в условиях войны развивать традиционные добрососедские отношения. «Всякий шаг, предпринимаемый на пути укрепления связей с Советским Союзом, встречается с одобрением.

Настоящий договор, предусматривающий расширение сотрудничества в торговле между Афганистаном и СССР, также заслуживает похвалы»—писала газета «Ислах» 27 июля 1940 г. В июне 1940 г., а затем в феврале 1941 г. правительство Афганистана подтвердило свое решение сохранять нейтралитет в войне.

Однако факты показывали, что его линия на использование противоречий между воюющими империалистическими группировками порою оборачивалась лавированием, которое создало условия для проникновения в Афганистан Германии.

Гитлеровцы стремились превратить Афганистан в своего союзника, сорвать афганский нейтралитет.

Так, летом 1940 г. Германия через своего посланника в Кабуле предложила афганской стороне организовать в северо-западной пограничной провинции Индии выступление пуштунских племен против английских властей.