Главная / Внешняя политика / Все более осязаемой становилась перспектива

 

Главное же заключалось в том, что велась широкая материальная подготовка вооруженной борьбы против СССР, провоцировались опасные конфликтные ситуации, осуществлялись пособничество и помощь антисоветским силам. Все более осязаемой становилась перспектива лобового столкновения государств империалистического лагеря с Советским Союзом, вплоть до войны на уничтожение. «При всей сложности причин, вызвавших вторую мировую войну, и разнообразии мотивов, которыми руководствовались участвовавшие в ней империалистические государства, все они были объединены классовой враждебностью к социализму»Такова была общая международная ситуация, харак-теризовавшая реальное положение и возможности СССР в преддверии второй мировой войны.

В конкретном плане в последние предвоенные месяцы обстановка определялась, с одной стороны, резким возрастанием угрозы для советской безопасности в Европе и в Азии, а с другой — усиливающейся международной изоляцией СССР. Политика сговора с агрессором, осуществлявшаяся Англией и Францией при поддержке США, привела мир на грань военной катастрофы. Отказ Англии, Франции и Польши от совместного с СССР отпора гитлеровской агрессии показывал, что к концу августа 1939 г. последняя возможность предотвратить вторую мировую войну оказалась исчерпанной.

Своими силами СССР этого сделать не мог и В Европе между тем разразился с оккупации Германией всей территории Чехословакии. До предела накалилась политическая атмосфера, межгосударственные отношения отличались крайней напряженностью. Агрессивная Германия, ставшая господствующей державой Центральной Европы, изготовилась для продолжения своей экспансии в восточном направлении.

11 апреля 1939 г. гитлеровское руководство утвердило «план Вайс», предусматривавший вторжение в Польшу в любое время с 1 сентября 1939 г. 28 апреля Гитлер заявил о расторжении германо-польского пакта 1934 г. Особую тревогу вызывало укреплявшееся единство держав фашистской «оси», переросшее политические рамки «антикоминтерновского пакта» и переходившее в военное сотрудничество.

22 мая 1939 г. между Германией и Италией был заключен «Стальной пакт».