Главная / Внешняя политика / Впервые со времени прихода фашизма

 

Таким образом, мероприятия СССР в отношении. Западной Украины и Западной Белоруссии объективно стали реальной мерой противодействия фашистской агрессии— значительный район континентальной Европы был выведен изпод сферы надвигающейся гитлеровской оккупации.

Впервые со времени прихода фашизма к власти в Германии и безостановочного осуществления им своих захватнических планов (Австрия, Чехословакия, Польша) этим захватам был воздвигнут мощный барьер.

В то же время не было и открытой конфронтации с Германией. Одновременное успешное решение этих задач в обстановке сентября 1939 г. требовало точного расчета соотношения сил, большой государственной мудрости.

28 сентября 1939 г. правительство Германии пошло на подписание договора между Советским Союзом и Германией, установившего линию разграничения по рекам Западный Буг и Нарев. Разграничение проходило примерно по так называемой «линии Керзона», которая была предложена Англией, Францией и США еще в 1919 г. как граница, основанная на Этнических принципах.

Демаркация по рекам была важна прежде всего для того, чтобы не допустить непосредственного соприкосновения советских вооруженных сил и германского вермахта.

Все это, однако, не меняло главного — со второй половины сентября 1939 г. началось противостояние Вооруженных Сил СССР и вооруженных сил наиболее мощной и агрессивной державы империалистического лагеря.