Главная / Внешняя политика / Вольтат, советник германского министерства

 

Однако дальнейшая перспектива внешнеполитического маневрирования Румынии определялась прежде всего позицией Берлина, где исходили из того, что ключевое положение Румынии на Балканах «оказывает решающее влияние на взаимоотношения Германии с другими Балканскими странами, а также Италией и особенно с Советской Россией». Еще в начале марта 1939 г. X. Вольтат, советник германского министерства экономики, предложил румынскому правительству прекратить создание собственной промышленности и заняться расширением сельского хозяйства. Румынские правящие круги были к этому готовы — экономический договор с Германией был заключен.

Румыния находилась на пути к превращению в аграрное «дополнение» гитлеровской Германии. Антисоветский характер румынской внешней политики усилился после того, как в сентябре 1939 г. Красная Армия освободила Западную Украину и Западную Белоруссию.

21 сентября Г. Гафенку сделал итальянскому посланнику в Бухаресте П. Гиджи следующее заявление: «Польша и Румыния выполняли до сих пор функцию барьера против большевизма.