Главная / Внешняя политика / Вместо плацдарма

 

Победа революционных сил в Литве, Латвии, Эстонии, восстановление в этих государствах Советской власти и их вхождение в качестве полноправных республик в состав СССР коренным образом изменили ситуацию в этом районе Европы. Вместо плацдарма для агрессин против СССР развитие событий в Прибалтике принесло империалистам совершенно противоположный итог.

В широком международном плане мероприятия СССР по обеспечению безопасности на западном направлении и на северо-западе в рассматриваемый период означали, что сделано максимум возможного для противодействия фашистской агрессии и антисоветской деятельности англо-французской коалиции, для упрочения общего международного положения Советского государства. Англия и Франция своим военным бездействием во время германо-польской войны, по сути, спасли Германию от извечного кошмара ее военного руководства — военных действий на два фронта.

Но в Берлине, превысив в сентябре 1939 г. все пределы стратегического риска, больше не испытывали судьбу. Хотя очаги сопротивления в Польше еще сохранялись, командование вермахта начало немедленную переброску войск на Запад.

К ноябрю 1939 г. там было сосредоточено 96 соединений.

В наиболее отчетливом виде стратегическая концепция Англии формулировалась в программе «Наша стратегическая политика», утвержденной военным кабинетом 28 октября 1939 г. Существо ее составляла идея пассивного выжидания.

Главное место занимали заботы по обеспечению безопасности Британских островов от действий германской авиации и флота и особенно обеспечение английских интересов на Ближнем Востоке, в Индии и Сингапуре.

Что касается Франции, то в представленном правительству плане войны на 1940 г. основополагающим тезисом был отказ от операций крупного масштаба на развернутом против Германии фронте.