Главная / Внешняя политика / В ходе поездки в Европу

 

Его единственное условие состояло в том, чтобы мы заключили мир и дали бы ему в Европе полную свободу рук». В ходе поездки в Европу заместителя государственного секретаря США Сэмнера Уэллеса в феврале —марте 1940 г. премьер-министр Франции Э. Даладье заявил американцу, что он готов к дальнейшим контактам с Германией, если Франция будет застрахована от новой войны с ней в будущем. Сама же поездка С. Уэллеса предпринималась в русле поиска возможностей для «умиротворения» держав-агрессоров.

Как сообщали в Берлин германские дипломаты, США предлагали «заключить четырехлетнее перемирие между воюющими сторонами и одновременно вступить в экономические переговоры, в которые будут вовлечены Япония (но не Россия) и Италия» В Лондоне и Париже одобряли американские усилия по «достижению справедливого решения европейских противоречий».

Уэллесу дали понять, что Англия и Франция не исключают компромисс с державами «оси». Буквально через несколько дней после поражения Франции к принцу Гогенлоэ в швейцарское местечко Гстаад специально прибыл германский посланник в Берне. Он доставил Гогенлоэ письмо от В. Хевеля, одного из ключевых лиц во внешнеполитическом механизме «третьего рейха».

Будучи представителем германского МИД при ставке Гитлера, В. Хевель пользовался его неограниченным довернем. Через Хевеля к Гитлеру и другим нацистским руководителям шли нити закулисных контактов Германии с западными державами, в том числе и по каналам принца Гогенлоэ.

О письме из гитлеровской ставки Гогенлоэ вспоминал: «Посол торопился, и лишь после его отъезда я вскрыл конверт.

В нем было – письмо.