Главная / Внешняя политика / В ходе беседы с советским полпредам

 

Таким образом, попытки организовать военный поход против СССР на севере были частью общего англо-французского антисоветского замысла. Антисоветские планы Англии и Франции на севере Европы координировались с их стратегией на южном фланге СССР и со стороны Балкан. В документах «Белой книги» правительства Швеции в 1947 г. прямо говорилось, что посылка контингента англо-французских войск входила в общий план нападения на Советский Союз и что этот план, «начиная с 15 марта, будет введен в действие против Баку, а еще ранее — через Финляндию».

В ходе беседы с советским полпредам 18 марта 1940 г. Р. Батлер высказал надежду на то, что окончание советско-Аинляндского вооруженного конфликта повлечет за собой улучшение англо-советских отношений. «Он довольно прозрачно намекал,— писал полпред,— что целесообразно вернуться к вопросам торговли между обеими странами, в частности, к урегулированию вопроса о «контрабанде» путем какого-либо соглашения». СССР реагировал быстро.

22 марта 1940 г. НКИД поручил полпреду передать английской стороне, что «Советское правительство было бы согласно на торговые переговоры, если бы английское правительство выразило действительную готовность к благоприятному разрешению вопросов англо-советской торговли и, в частности, было бы готово до начала переговоров освободить задержанные советские пароходы «Селенга» и «Маяковский» и дать заверения впредь не задерживать грузы, идущие в адрес СССР».