Главная / Внешняя политика /  В условиях усиливающегося нажима

 

При этом СССР исходил из того, что проблемы можно и нужно решать прежде всего мирными, политическими средствами, использовать в полной мере и до конца возможности дипломатии.

Если бы не враждебное влияние империалистических держав, поощрявших финские правящие круги на конфронтацию с СССР, не исключено, что СССР и Финляндия смогли бы добиться взаимных договоренностей мирным путем. По замыслам Лондона, Парижа, а также Вашингтона разжигание военного конфликта между Финляндией и СССР, должно было служить той самой искомой возможностью, которую следовало использовать для организации вооруженной борьбы всего империалистического лагеря против СССР.

И поскольку их расчеты на военное столкновение СССР и Германии на западном направлении в сентябре 1939 г. не реализовались в силу решительных действий СССР, теперь поиски способов втянуть СССР в большую войну, новых плацдармов для борьбы против СССР переместились на северо-запад.

В условиях усиливающегося нажима со стороны империалистических держав финляндское правительство не проявляло готовности к взаимоприемлемому мирному урегулированию, пытаясь добиваться от СССР односторонних уступок.