Главная / Внешняя политика / В условиях обострения обстановки на Балканах

 

Усиление крена Анкары в сторону Германии не прошло незамеченным для советской дипломатии, которой приходилось учитывать это обстоятельство.

В условиях обострения обстановки на Балканах в связи с нападением Италии на Грецию в конце октября 1940 г. СССР продемонстрировал понимание озабоченности Турции новым поворотом событий, продолжая линию на позитивное развитие советскотурецких отношений. Вместе с тем с советской стороны по-прежнему проявлялась должная бдительность, с тем чтобы не допустить вовлечения СССР в военные конфликты без каких-либо гарантий безопасности для нашей страны.

4 ноября 1940 г. в НКИД послу Турции была вручена официальная записка, представляющая собой ответ Советского правительства на соответствующий запрос посольства Турции в Москве в связи с обострением обстановки на Балканах. Между тем «дуэль» империалистических держав за внешнеполитическую ориентацию Турции продолжалась, и Анкара маневрировала, стараясь сочетать, казалось бы, несовместимое.

Английская дипломатия носилась с мыслью о создании «балканского фронта», имея целью затруднить экспансию Германии в Южной Европе и заставить Гитлера, по выражению Черчилля, «взять свое в России».

Стремясь к созданию на территории Турции военных баз, Лондон по-прежнему использовал тезис о «советской угрозе».

Только Англия может понастоящему «защитить» Турцию от «агрессивных замыслов» СССР, подчеркивал Черчилль 31 января 1941 г. в письме турецкому президенту Инёню.