Главная / Внешняя политика / В течение всей войны

 

Следующая задача германской пропаганды заключалась в том, чтобы излагать почти то же самое, то есть все время подчеркивать, что не Германия, а Советский Союз ответствен за эту войну». В течение всей войны нацистская пропаганда повторяла такое «объяснение» причин войны.

Характерно, что на основе тезиса «превентивной войны» строили защиту нацистского генерального штаба на Нюрнбергском процессе и германские адвокаты, и их подзащитные. Военный преступник генерал-фельдмаршал Кейтель на вопрос о том, когда началась подготовка нападения Германии на СССР, заявил: «Я утверждаю, что все подготовительные мероприятия, проводившиеся нами до весны 1941 г., носили характер оборонительных приготовлений на случай возможного нападения Красной Армии.

Таким образом, всю войну на Востоке в известной мере можно назвать превентивной» Геринг и другие главные немецкие военные преступники на Нюрнбергском процессе также выступили с подобными «объяснениями».

На деле участники подготовки германской агрессии в отношении СССР исходили, конечно, из единственной посылки — Советский Союз не давал Германии никаких поводов для так называемых «превентивных мер». Начальник генерального штаба сухопутных войск Ф. Гальдер 22 июля 1940 г. записал в дневнике: «… никаких признаков активного выступления России против нас нет».

Об этом же сообщали в Берлин германский посол в Москве граф Фридрих фон Шуленбург, военный атташе генерал-лейтенант Кестринг, его заместитель полковник Кребс. В донесении германскому генеральному штабу от 21 мая 1941 г. военный атташе при германском посольстве в.