Главная / Внешняя политика / В течение всего начального периода второй мировой

 

В то же самое время сохранялся в силе аналогичный договор Турции с Англией. Не отказываясь от позиции нейтралитета, Турция сделала серьезный крен в направлении расширения политического и военного сотрудничества с Берлином. В создавшейся обстановке правительство СССР было вынуждено начать осуществление крупных военных мероприятий по укреплению советской границы в Закавказье и районе Черного моря в целом, которые оказали серьезное влияние на политикуТурции и общее положение на южном фланге наших войск во время Великой Отечественной войны.

После нападения гитлеровской Германии на СССР Турция объявила себя нейтральной, но оказывала фашистским агрессорам разнообразную помощь, продавая Германии стратегические материалы и пропуская германские и итальянские военные корабли через проливы.

В течение всего начального периода второй мировой войны в Тегеране, как и в ряде других столиц граничащих с СССР государств, советской внешней политике активно противостояли две основные силы: с одной стороны, дипломатия Англии, а с другой — германская дипломатия.