Главная / Внешняя политика / В своей памятной записке

 

СССР и Афганистан приняли на себя обязательство не принимать участия в союзах или соглашениях военного или политического характера, направленных против другой стороны, а также обязательно сохранять нейтралитет, если другая сторона окажется вовлеченной в войну с третьей державой. В своей памятной записке афганская сторона выразила согласие с окончательными советскими предложениями. Что касается пограничных вопросов, то они, во-первых, были предметом ведущихся переговоров, во-вторых, полностью покрывались готовящимся соглашением на этот счет и, в-третьих, советская сторона уже дала принципиальное согласие на редемаркацию сухопутных участков границы, что целиком удовлетворяло афганскую сторону.

Было условлено, что вопрос о помощи Афганистану будет решаться не в договорном порядке, а особо, в соответствии с конкретной обстановкой. Эти договоренности, достигнутые весной 1940 г. в духе взаимопонимания и конструктивности, были оформлены в 1946 г. в виде Протокола, подписанного одновременно с заключениемВ своей памятной записке афганская сторона выразила согласие с окончательными советскими предложениями.

Что касается пограничных вопросов, то они, во-первых, были предметом ведущихся переговоров, во-вторых, полностью покрывались готовящимся соглашением на этот счет и, в-третьих, советская сторона уже дала принципиальное согласие на редемаркацию сухопутных участков границы, что целиком удовлетворяло афганскую сторону.

Было условлено, что вопрос о помощи Афганистану будет решаться не в договорном порядке, а особо, в соответствии с конкретной обстановкой. Эти договоренности, достигнутые весной 1940 г. в духе взаимопонимания и конструктивности, были оформлены в 1946 г. в виде Протокола, подписанного одновременно с заключением