Главная / Внешняя политика / В соответствии с директивами для переговоров с Уэллесом

 

Задача Уэллеса, по мнению полпредства, состояла в том, чтобы «проверить, насколько немцы поддаются для использования против Советского Союза, и в то же время дать возможность Рузвельту заработать перед выборами лавры миротворца». А. Кадоган, тогдашний постоянный заместитель министра иностранных дел Англии, впоследствии писал: «У нас сложилось ясное впечатление, что Уэллес имел в виду план мира, который не требовал бы ликвидации нацистского режима Гитлера». Миссия Уэллеса была явно связана и с публичным заявлением Ф. Рузвельта от 9 февраля 1940 г. о намере-нии США продолжать оказывать помощь Финляндии в войне против СССР.

Американский дипломат Дж. Моф- фат отмечал, что Уэллес высказался за разрыв дипломатических отношений с Советским Союзом.

В Германии, однако, завершали подготовку к вторжению в Норвегию и Данию и поэтому были заинтересованы скорее в том, чтобы запугать Англию и Францию.

В соответствии с директивами для переговоров с Уэллесом германские официальные лица вели речь в основном о решимости Германии «победоносно завершить» войну.