Главная / Внешняя политика / В сфере торговли Англия и Франция

 

Главное же заключалось в том, что Лондон и тем более Париж активно вели общую антисоветскую линию.

В сфере торговли Англия и Франция развертывали против СССР настоящую «экономическую войну», которую рассматривали как первостепенный инструмент политического воздействия.

В нарушение общепризнанного международного принципа свободы морского судоходства Англия в сентябре 1939 г. заявила, что намерена осуществлять досмотр судов нейтральных стран. Под видом борьбы с контрабандой британское правительство стало незаконно задерживать и отводить в различные пункты для досмотра советские пароходы и иностранные суда, зафрахтованные советскими организациями.

Нефтеналивное судно «Кремль» было задержано англичанами в Суэце с 22 по 26 сентября 1939 г. ; судно «Серго» — в Суэце на пути с острова Суматра в Средиземное море с 9 по 14 сентября 1939 г. ; корабль «Советская нефть» с назначением в Черное море был задержан в Суэце с 11 по 14 сентября 1939 г. Теплоход «Маяковский» был задержан 15 марта 1940 г. у берегов Японии и отведен в Гонконг; судно «Селенга»—12 февраля 1940 г. на пути следования во Владивосток.