Главная / Внешняя политика / В последующем они намеревались предпринять наступление

 

Особенно охотно муссируют легенду о «превентивной войне» против Советского Союза неонацистские публицисты. Примером служит, в частности, книга Г. Зюндерман- на «Германские заметки 1945—1965 гг. », изданная в 1966 г. Другой неонацист — У. Валеиди одобряет оценку Гитлером обстановки накануне «предстоящих уничтожающих ударов Красной Армии», оправдывая тем самым нападение германского фашизма на СССР. Спустя десятилетия после Великой Отечественной войны мировая общественность располагает огромным количеством документов и материалов, неопровержимо свидетельствующих о преднамеренном, тщательно спланированном нападении фашистской Германии на СССР.

Игнорировать очевидное нелепо. Историк Г. Якобсен из ФРГ в книге «Вторая мировая война в хронике и документах» подчеркивает: «Все еще имеющая хождение легенда о «превентивной войне» должна быть разрушена: нападение Германии на Советский Союз в 1941 году… не является превентивной войной. Решение Гитлера о наступлении не было результатом глубокой озабоченности по поводу предстоящего грозного удара Советского Союза, оно являлось конечным выражением агрессивной политики Гитлера, которая с 1938 года проявлялась во все более неприкрытой форме».

Западногерманский историк А. Хильгрубер в труде «Военная стратегия и политика Гитлера в 1940—1941 гг. » пишет, что нападение на СССР отнюдь не было ответом на острую угрозу со стороны Красной Армии; наоборот, у Гитлера, как и у германского генерального штаба, не было причин считать Крас-ную Армию своим противником. По мнению автора, стремление Гитлера уничтожить СССР являлось главной линией его общей политики с момента захвата им власти в 1933 г., а «план Барбаросса» — это последовательное осуществление программы Гитлера, завершение всех предшествовавших шагов на пути к этой цели К Известный историк ФРГ Г.