Главная / Внешняя политика /  В отношении мероприятий Советского Союза

 

В течение октября — ноября 1939 г. английские официальные лица сделали ряд заявлений в отношении мероприятий Советского Союза по укреплению своей безопасности на западных рубежах. В этих заявлениях прозвучал реализм, хотя они и делались с явным прицелом на обострение советско-германских отношений. 17 октября 1939 г. в беседе с полпредом СССР в Англии И. М. Майским парламентский заместитель министра иностранных дел Р. Батлер подчеркнул, что «в английских правительственных кругах считают, что не может быть никакого вопроса о возврате Польше Западных Украины и Белоруссии».

20 октября 1939 г. состоялась встреча полпреда СССР в Англии с министром снабжения Л. Бёрджином и главным директором министерства экономической войны Ф. Лейт-Россом, в ходе которой затрагивались политические вопросы. Они оба, писал полпред, издевались над «сентиментальными простаками», которые болтают о восстановлении Польши в старых границах.

Оба выражали удовлетворение по поводу занятия Западной Украины и Западной Белоруссии СССР («Хорошо, что Гитлеру не досталось») и заявили, что только сумасшедшие могут думать о возвращении их под власть «будущей Польши».