Главная / Внешняя политика / В непосредственной связи с тезисом

 

Очевидна идеологическая направленность этой весьма ходовой на Западе аргументации. Навязчиво внушается: если бы не позиция СССР, Германия не рискнула бы начать войну, следовательно, ответственность за возникновение войны несет Советский Союз. Тем самым замалчивается непреложная историческая реальность: вторая мировая война началась после того, как англо-французская коалиция отказалась от объединения сил Англии, Франции и Советского Союза для единого отпора фашистской агрессии.

Замалчивается и последующая деятельность правящих кругов западных стран, стремившихся повернуть острие фашистской агрессии против СССР, втравить его в войну, а самим занять позицию «третьего радующегося».

В непосредственной связи с тезисом об «ответственности» СССР за возникновение второй мировой войны на Западе бесконечно муссируют версию о неком «альянсе» между СССР и Германией на основе «раздела сфер влияния в Европе». Именно с такой меркой подходит буржуазная историография — как традиционная, так и новейшая — к оценке мероприятий СССР по укреплению своих западных границ, освобождению Западной Украины и Западной Белоруссии, заключению договоров о взаимной помощи между СССР и тремя Прибалтийскими государствами, советско-финляндскому конфликту и т. д.