Главная / Внешняя политика /  В неоккупированной Южной Франции

 

Даже бывший французский премьер-министр П. Рейно, который несет прямую ответственность за поражение своей страны, вынужден признать в мемуарах, что французские правящие круги сами отвергли союз с СССР и Франция вступила в войну с Германией «без союза с Россией».

Это поражение, по словам Рейно, стало «французским дипломатическим Ватерлоо», за которым последовал военный крах французской армии. В оккупиро-ванной гитлеровцами Северной и Центральной Франции, составляющих две трети территории страны, оставалась основная часть промышленного потенциала, в том числе практически вся черная металлургия и угольная промышленность; здесь же были и сельскохозяйственные житницы. В неоккупированной Южной Франции, в городе Виши, обосновался режим Петена — диктатура французской реакционной буржуазии.

Германия рассматривала этот режим главным образом как инструмент ограбления Франции руками коллаборационистов.

По условиям перемирия Франция обязалась отдавать Германии 40% продукции из не оккупированной зоны, 50%—из оккупированной и 95% продукции — из так называемой «запретной зоны», находившейся под полным контролем германской администрации.