Главная / Внешняя политика / В начальный период второй мировой войны СССР

 

В случае участия в этом восстании против Англии Афганистану обещалось значительное расширение его территории за счет включения в нее в перспективе северных районов Индии.

Правительство Афганистана отклонило эти предложения. Курс Советского Союза на сохранение и развитие добрососедских отношений с Афганистаном полностью оправдал себя в напряженной и острой обстановке начального периода второй мировой войны.

По сравнению с другими соседями СССР на юге — Турцией и Ираном — Афганистан в наибольшей мере солидаризировался с таким курсом, хотя и, разумеется, не полностью. В начальный период второй мировой войны СССР последовательно стремился к развитию добрососедских отношений с Турцией, Ираном и Афганистаном.

Твердая и вместе конструктивная политика СССР оказывала существенное влияние на позицию правящих кругов Турции и Ирана, сдерживала их антисоветские устремления.

Серьезной проверкой эффективности внешнеполитической линии СССР на южных рубежах страны было отношение Турции и Ирана к англо-французским планам вторжения на Кавказ и бомбардировкам Закавказья.