Главная / Внешняя политика / В Москве на англо-франкосоветских переговорах

 

Провокационная попытка японцев захватить территорию МНР преследует цель создания плацдарма для нападения на СССР, на Советское Забайкалье». Телеграмма, датированная 29 августа 1939 г., была направлена на следующий день после того, как в районе конфликта окончательно определилась военная обстановка. 28 августа 75тысячная 6я японская армия генерала О. Риппо оказалась в окружении.

В последний день перед началом второй мировой войны вся территория МНР была освобождена от захватчиков. Позади, однако, были тяжелые бои. Наступление, которое начали вооруженные силы Японии 2 июля 1939 г. вместе с маньчжурскими войсками, отражала с советско-монгольской стороны группировка, которая по численности уступала неприятелю в 3 раза.

Июльское наступление японских войск закончилось провалом, но противник продолжал подтягивать к месту боев новые части, в том числе лучшие подразделения японских ВВС из Китая, тяжелую артиллерию из крепости Порт-Артур.

В дни, когда в Москве на англо-франкосоветских переговорах в полной мере выявлялся саботаж западными державами усилий СССР предотвратить мировую войну и когда стали очевидными их попытки подставить СССР под двойной удар держав-агрессоров, на Дальнем Востоке вели необъявленную войну советско-монгольские и японские войска.