Главная / Внешняя политика / В борьбе за укрепление безопасности

 

Коммунистическая партия Советского Союза не заблуждалась относительно агрессивных намерений Германии, но она стремилась отдалить тот момент, когда эти намерения будут осуществлены».

В борьбе за укрепление безопасности и международных позиций Советского государства внешняя политика СССР активно использовала межимпериалистические противоречия, руководствуясь указаниями В. И. Ленина, который неоднократно подчеркивал необходимость такой стратегии. «Для всех нас,— говорил Ленин,— ясно разногласие интересов империалистических государств.

Несмотря на все заявления их министров о мирном улаживании спорных вопросов, на самом деле империалистические державы не могут сделать ни одного серьезного шага в политических вопросах, чтобы пе разойтись» Использование этих противоречий в интересах борьбы против военной опасности, обеспечения мирных условий для социалистического строительства в СССР составляло первостепенную оперативную задачу советской внешней политики в 1939—1941 гг., тем более что в условиях начавшейся мировой войны все антисоветские силы на международной арене усиливали свою деятельность.