Главная / Внешняя политика / Ухудшение советско-германских отношений

 

Таким образом, ухудшение советско-германских отношений было результатом, а не причиной решения Гитлера двинуться на восток». Острота в отношениях между СССР и Германией сказывалась на их двусторонних контактах, несмотря на стремление гитлеровцев по-прежнему раздувать легенду о «дружбе». Так, германские власти поставили вопрос о переселении в Германию лиц немецкой национальности, проживавших на землях, воссоединенных с Советским Союзом в 1939—1940 гг.

Советское правительство дало согласие на добровольный выезд лиц немецкой национальности. «Германские власти с большим шумом провели массовое переселение жителей немецкой национальности из Прибалтики, Западной Украины, Белоруссии и Северной Буковины. Вся эта кампания была организована в атмосфере антисоветской пропаганды. Газеты красочно описывали «бегство» населения из этих областей и ликование переселенцев по поводу их возвращения на родину».

С советской стороны Германии систематически заявлялись протесты в связи с увеличивающимся числом пограничных инцидентов.

Военный атташе Германии в Москве В. Типпельскирх сообщал 22 апреля 1941 г. в Берлин: «Генеральный секретарь НКИД пригласил меня сегодня к себе и передал мне вербальную ноту, где в настойчивой форме выражено требование принять меры против продолжавшихся нарушений немецкими самолетами границы СССР.