Главная / Внешняя политика / Устроенная Обществом

 

Вместе с тем стремление СССР к дальнейшему расширению советскокитайских культурных связей не встречало взаимности у чунцинского правительства.

Гоминьдановцы препятствовали, в частности, превращению КитайскоСоветского Культурного Общества в массовую организацию. Когда в октябре 1939 г. в г. Чэнду действовала выставка о Советском Союзе, устроенная Обществом, власти приложили много усилий для ограничения доступа на нее со стороны населения.

Та же политика велась в отношении Общества в целом — его центральное отделение в 1940 г. насчитывало немногим более 1 тыс. членов. Советская военная и другая материальная помощь Китаю в определенной степени сдерживала реакционные устремления в политике гоминьдановского правительства.

Так, к началу 1940 г. выявилось, что гоминьдановцы идут по пути разрыва с антияпонским национальным фронтом. Они прекратили материальное снабжение 8й и новой 4й армий КПК, активизировали вооруженные нападения на эти соединения. Обстановка была такова, что советская помощь могла быть непосредственно использована для борьбы с прогрессивными силами страны.

Допустить этого СССР не мог. Советское правительство прямо заявило, что прекратит поставки вооружения, если оно будет повернуто против китайского народа.

Весной 1940 г. в Чунцине начались переговоры между представителями КПК и гоминьдана о восстановлении единства действий против японских империалистов.