Главная / Внешняя политика / Успех против Польши

 

30 сентября французские войска были отведены на позиции, которые они занимали до начала военных действий.

В сентябре 1939 г. только французская армия насчитывала около 100 дивизий против 75 немецких, из которых границы с Францией прикрывало менее трети К «Если мы не потерпели катастрофы в 1939 г., то это объясняется только тем, что во время польской кампании примерно 110 французских и британских дивизий на Западе полностью бездействовали против 23 немецких дивизий» ,— признал один из руководителей вермахта, Иодль, на Нюрнбергском процессе. Ему вторил Кейтель: «Успех против Польши оказался возможным только потому, что мы почти полностью оголили нашу западную границу.

Если бы французы усмотрели логику обстановки и использовали занятость немецких войск в Польше, они смогли бы без выстрела форсировать Рейн, а мы не смогли бы предотвратить этого… ». Оценивая позицию Англии и Франции в германо-польской войне, видный лейбористский деятель X. Дальтон констатировал: «Было невозможно оправдать наше отношение к полякам, мы их предавали, обрекли на смерть, а сами ничего не делали, чтобы им помочь».

Тем временем германские войска развивали наступление в глубь Польши. К исходу первой недели сентября оборона страны была во многом дезорганизована. Политическое и военное руководство Польши быстро теряло влияние на ход боевых действий.

6 сентября польское правительство тайно оставило Варшаву и перебралось в Люблин, затем бежало на юг, в Кременец, далее — в Румынию.

Свое бегство оно закончило в Лондоне.

С середины сентября 1939 г. разгром вооруженных сил Польши стал очевидным, организованного сопротивления германским войскам в масштабах страны уже не было.