Главная / Внешняя политика / Упомянув о желании английского правительства

 

16 октября 1939 г. состоялась беседа полпреда с министром иностранных дел Галифаксом. Упомянув о желании английского правительства улучшить англо-советские отношения, Галифакс снова подчеркнул, что, по его мнению, «самым лучшим началом в указанном направлении были бы переговоры по вопросам торговли».

25 октября 1939 г. Галифакс сообщил советскому полпреду, что английское правительство приняло решение начать с СССР переговоры по вопросам торговли. «Далее Галифакс стал опять заверять,— писал полпред,— что целью британского правительства является улучшение политических отношений и что, по его мысли, предстоящие переговоры должны быть лишь первым шагом на данном пути» 26 октября министр торговли Великобритании О. Стэнли в беседе с полпредом предложил конкретно начать торговые переговоры, вручив полпреду план товарообмена.

В тот же день, выступая в палате лордов, Галифакс заявил: «Советское правительство сейчас выражает желание торговать беспристрастно со всеми воюющими странами, и правительство Англии изучает возможности торговли с Союзом ССР на условиях товарообмена, которые являются единственной базой для торговли в условиях войны.