Главная / Внешняя политика / ТРУДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С РУМЫНИЕЙ

 

Черчилль откровенно указывал на антисоветскую подоплеку этого замысла — затруднить германскую экспансию в сфере интересов Англии и создать дополнительный стимул для гитлеровского руководства побыстрее двинуться против СССР. «… В случае создания единого фронта на Балканском полуострове,— подчеркивал премьер- министр Англии,— Германия могла бы счесть более целесообразным взять свое в России… ». В борьбе за укрепление безопасности на юго-западных рубежах СССР и на Балканах советской дипломатии приходилось сочетать отпор экспансии Германии, а также Италии с противодействием антисоветской линии Англии и Франции в этих районах.

Сложные проблемы для СССР на юго-западе представляла политика королевской Румынии. Среди других государств, граничивших с СССР, Румыния выделялась своей враждебностью по отношению к нашей стране.

Наиболее явным проявлением ее антисоветского курса, блокировавшего возможность серьезного улучшения советско-румынских отношений, было стремление Румынии удержать незаконно захваченную у СССР территорию Бессарабии, а также территорию Северной Буковины, население которой еще в 1918 г. выразило желание войти в состав Советского государства.