Главная / Внешняя политика / Торговый договор

 

Нормализация торговых отношений с Ираном, по мнению советской стороны, открывала возможность для дальнейшего развития отношений между двумя странами в конструктивном направлении.

В телеграмме НКИД советскому полпреду в Тегеране М. Е. Филимонову говорилось: «Подписанный 25 марта с. г. торговый договор кладет конец длительному бездоговорному периоду и имеет несомненно серьезное значение в нормализации и дальнейшем развитии экономических отношений между СССР и Ираном. Необходимо также отметить, что в обстановке непрекращающихся попыток, исходящих из антисоветских источников, муссирования всякого рода провокационных слухов о какихто агрессивных планах в отношении Ирана со стороны СССР и значительно возросшей активности Англии и других империалистических стран, пытающихся укрепить свои экономические м политические позиции в Иране, заключение настоящего договора будет иметь несомненно большое также и политическое значение».

В соответствии с договором ежегодный объем товарооборота был определен в 150 млн. риалов с той и с другой стороны. Вместе с тем в 1940 г. товарооборот не достиг установленного уровня.

Как было предусмотрено в ходе советско-иранских переговоров, советская сторона направила в Тегеран торговую делегацию для составления конкретной номенклатуры товарооборота между двумя странами, но правительство Ирана в течение длительного времени затягивало разрешение этого вопроса.

В то же время, пользуясь тем, что Советское правительство, соблюдая свои обязательства по советско-иранскому договору 1921 г., предоставило Ирану право транзита через территорию СССР, иранское правительство стремилось использовать это право для расширения экономических связей с Германией.