Главная / Внешняя политика /  Только польские коммунисты

 

Накануне второй мировой войны доля Польши составляла лишь около 0,5% товарооборота СССР.

Официальная польская пропаганда ставила знак равенства между царской Россией и Россией Советской, старалась разжечь в польском обществе недоверие и враждебность к СССР, внушить миф об «угрозе с Востока». Германская дипломатия приложила много усилий для того, чтобы закрепить антисоветские настроения польского руководства.

В Берлине понимали: антисоветизм слепит Варшаву, закрывает ее политический кругозор, притупляет чувство опасности со стороны гитлеровской Германии.

Только польские коммунисты правильно, в соответствии с национальными интересами понимали значение сотрудничества с СССР для безопасности Польши, говорили правду о мирной палявтике Страны Советов, указывали на угрозу, которую фашизм нес народам.

Выдвигаемая Коммунистической партией Польши идея защиты польской независимости в союзе с СССР и другими странами, которым угрожал фашизм, завоевывала поддержку среди деятелей прогрессивных группировок, особенно в Польской социалистической партии и крестьянской партии, кругах патриотической интеллигенции.