Главная / Внешняя политика /  Тем не менее при несомненных успехах в развитии оборонной

 

Справедливо в этом отношении мнение бывшего наркома вооружения СССР Б. Л. Ванникова: «Ни одно государство, какой бы сильной экономикой оно ни обладало, не выдержит, если оборонная промышленность еще в мирный период перейдет на режим военного времени» Важно в мирное время создать такие условия, которые позволили бы с началом войны быстро перевести экономику страны на военные рельсы и обеспечить массовое производство боевой техники и вооружения. «Созданная в предвоенные годы оборонная промышленность,— отмечается в Тезисах ЦК КПСС к 50летию Великой Октябрьской социалистической революции,— обеспечила вооруженные силы страны современной военной техникой».

Тем не менее при несомненных успехах в развитии оборонной промышленности в ее работе были и серьезные недостатки.

В письмах фиксировалось решение сторон составить экономическую программу таким образом, чтобы советско-германский товарооборот возрос до наивысшего объема, достигнутого в прошлом.

Тот факт, что между двумя государствами не было прямых и открытых коллизий, все более настойчиво эксплуатировался Берлином как показатель едва ли не «дружественных отношений с СССР». Внедряя этот тезис в сознание сторонников мюнхенской политики на Западе, Германия расчетливо стремилась добиться максимума в торгах о широком политическом компромиссе с англо-французской коалицией, которые были активизированы по линии «тайной дипломатии». Однако вне сферы двусторонних отношений между СССР и Германией усиливалась внешнеполитическая борьба.

Ее ареной становились практически все страны — соседи Советского Союза.

Стратегические задачи сторон были здесь несовместимы.