Главная / Внешняя политика / Такая Франция в глазах Берлина

 

Вишисты ежедневно перечисляли на содержание гитлеровских войск 400 млн. франков. Но даже такая Франция в глазах Берлина была явлением сугубо временным.

В Москве понимали, что представляют собой вишисты.

Вместе с тем требовалось получить из Виши более подробную информацию о ситуации, о политической линии правительства, особенно с учетом того обстоятельства, что оно находилось в глубоком тылу у гитлеровцев и занимало официальную позицию сотрудничества с фашистской Германией. Вопросов было множество» ,— писал в мемуарах А. Е. Богомолов, прибывший в ноябре 1940 г. в Виши в качестве советника полпредства и поверенного в делах. Происходившие во Франции события привлекали внимание советского руководства — перед отъездом А. Е. Богомолова принял И. В. Сталин.

В декабре 1940 г. французские власти проявили интерес к восстановлению торговых отношений с СССР. С советской стороны было указано, что сначала требуется устранить созданные на этом пути барьеры: снять арест, наложенный на имущество торгпредства СССР, вернуть Госбанку СССР 3 т золота Прибалтийских советских республик и т. д.