Главная / Внешняя политика / Свою принципиальную линию

 

Других надежных путей не было — японский флот блокировал морское побережье страны, а власти Англии и Франции чинили препятствия для транспортировки советских грузов. Свою принципиальную линию на оказание помощи народу Китая в войне против Японии СССР осуществлял в условиях сложной военно-политической обстановки в Китае.

Гоминьдановское правительство во главе с Чан Кайши, находившееся в Чунцине, исходило из неизбежности нападения Германии и Японии на СССР. Такое развитее событий, по расчетам Чунцина, было бы весьма благоприятным, ибо отвлекало бы Японию от продолжения войны в Китае, позволяя гоминьдановцам бросить все силы на борьбу с китайскими коммунистами.

Поэтому чунцинское правительство, принимая помощь от СССР, одновременно стремилось обострить советско-японские отношения. Активное, последовательное сопротивление японским захватчикам не входило в планы Чан Кайши. В Токио учитывали меру антикоммунизма руководства гоминьдана.

Не случайно поэтому, что даже вопрос о налаживании взаимодействия с Китаем на антисоветской основе не исключался с повестки дня японского военно-политического планирования. Профессор истории американского университета г. Рочестера А.