Главная / Внешняя политика / Стремясь вызвать среди афганского населения антисоветские

 

Территориальных претензий к СССР и тем более каких-либо поводов для войны Италия не имела.

В Берлине не было никаких колебаний — нападение неизбежно. Советское политическое противодействие враждебным акциям Германии в окружающих СССР странах уже не могло кардинально изменить в принципе однозначной ситуации: страны — соседи СССР на европейском северо-западе и юго-западе уже стали плацдармами или соучастниками нападения, а польский плацдарм существовал с сентября 1939 г. Политический диктат и военная мощь Германии лишили альтернативы все страны на европейских рубежах СССР, а их правящие круги, ведомые антисоветизмом, и не искали такой альтернативы, повинуясь сильнейшему. Возможности дипломатии оттянуть начало агрессии резко сократились.

Советское полпредство в Кабуле в начале 1941 г. докладывало, что немецкая агентура усилила антисоветскую деятельность в Афганистане.

Стремясь вызвать среди афганского населения антисоветские настроения, немецкая колония распространяла пропагандистские листовки и брошюры; усилилась работа по организации террористических и диверсионных банд, которые нападали на советские пограничные посты, пытались перебрасывать немецких шпионов и диверсантов в Туркменскую, Узбекскую и Таджикскую советские республики.