Главная / Внешняя политика / Стремясь обеспечить содействие Берлина

 

Фактор СССР активно фигурировал во внешней политике Венгрии летом — осенью 1940 г., когда венгерские правящие круги попытались добиться реализации одной из своих центральных задач — присоединения к Венгрии Трансильвании. Стремясь обеспечить содействие Берлина в этом вопросе, хортисты усиленно спекулировали на некой «угрозе со стороны СССР», хотя никаких оснований для этого, естественно, у них не было. Со своей стороны гитлеровское руководство, которое поощряло соперничество и рознь между Румынией и Венгрией, исходило из того, что чрезмерное обострение венгерорумынских отношений и вооруженный конфликт между ними мог бы привести к дальнейшему вовлечению в балканские события СССР и укреплению его позиций.

Такая перспектива резко противоречила расчётам держав «оси». В итоге так называемого «венского арбитража» Германия и Италия 30 августа 1940 г. приняли решение передать Венгрии северную часть Трансильвании. При всей готовности хортистов служить интересам фашистской Германии определенная часть правящих кругов Венгрии не могла не видеть, что экономическая экспансия и политический диктат гитлеровцев ведут к лишению Венгрии статуса суверенного государства.

Хотя принципиальная основа политики союза с Берлином не подвергалась сомнениям в венгерском руководстве, особенно в части антисоветизма и антикоммунизма, в Будапеште все же полностью не исчезали настроения в пользу, более осмотрительной линии в отношении держав «оси», экономии сил в расчете на вмешательство в войну в беспроигрышной ситуации. Подобные настроения порой проявлялись и у венгерского премьер-министра П. Телеки.

Так, 3 марта 1941 г. Телеки писал венгерским посланникам в Англии и США, что «при любой ситуации самое главное для Венгрии — пережить без потрясений период завершения европейского конфликта.