Главная / Внешняя политика /  Стояи указание для беседы с руководством

 

В тот же день, без всякого предварительного одобрения венгерского парламента, премьер-министр Л. Бардоши официально объявил о состоянии войны между Венгрией и СССР, сославшись на «неслыханное советское нападение, нарушившее суверенные права венгерского народа». Когда Бардоши произносил эти слова, у него в кармане лежало письменное донесение начальника аэродрома в Кошице с информацией о том, что бомбардировка велась немецкими самолетами. 27 июня премьер-министр Л. Бардоши направил венгерскому посланнику в Германии Д. Стояи указание для беседы с руководством германского МИД, в котором подчеркивалось, что «венгерское правительство в каждом своем решении желает действовать в полном согласии с державами оси, и в первую очередь с имперским правительством».

Истинную волю венгерского народа, его подлинное отношение к разбойничьему нападению на СССР выражало, естественно, не хортистское руководство Венгрии.

Подавляющее большинство трудящихся страны отрицательно относилось к антисоветской войне, а наиболее сознательная часть трудового народа во главе с венгерскими коммунистами активно выступала против нее.