Главная / Внешняя политика / Стали раздаваться отдельные голоса

 

 «Перерыв советско-финских переговоров, дальнейшее развертывание событий в Финляндии и появление потоков клеветы на СССР привели к тому,— писал в НКИД советник полпредства СССР в США А. А. Громыко в начале 1940 г.,— что стали раздаваться отдельные голоса о необходимости разрыва дипломатических отношений с СССР»1.

Еще в декабре 1939 г. в конгресс США была внесена резолюция, требовавшая разрыва с СССР под тем предлогом, что условия установления дипломатических отношений между СССР и США якобы «нарушены» советской стороной.

Это настолько не соответствовало действительности, что 18 января 1940 г. . К. Хэлл был Еынужден опровергнуть существование таких «нарушений». 8 февраля в письме в сенат государственный секретарь заявил: правительство США не имело повода для того, чтобы сделать представление Советскому правительству относительно нарушений каких-либо обязательств, взятых на себя Советским правительством по соглашениям от 16 ноября 1933 г. В феврале 1940 г. заместитель государственного секретаря США С. Уэллес посетил Рим, Берлин, Лондон и Париж.

Советский Союз в его маршрут включен не был.

В связи с этим полпред СССР в США 3 марта 1940 г. отмечал: «Преждевременное окончание войны явно не входит в расчеты Рузвельта и приобрело бы актуальное значение, только если бы Уэллес нащупал возможность вбить клин между нами и немцами».