Главная / Внешняя политика / Советское правительство не останется равнодушным

 

Иранское правительство поспешило использовать создавшуюся обстановку в своих целях. Оно знало, что Советское правительство не останется равнодушным к позиции Ирана, занятой им в войне между Англией и Германией. Перед Ираном встала проблема доказать Советскому правительству свое намерение взять против англичан такой курс, который явился бы доказательством непричастности иранцев к английским планам».

Важное значение имело также то, что иранское правительство заняло более конструктивную позицию на советско-иранских переговорах о заключении нового договора о торговле, которые начались в Москве 24 января 1940 г. За основу переговоров был принят советский проект договора о торговле и мореплавании, врученный иранцам еще 4 марта 1939 г. Такая позиция Тегерана приобретала тем более важное значение, учитывая заинтересованность англо-французской империалистической коалиции в использовании Ирана против СССР.

Наиболее отчетливое выражение это нашло в планировании Лондоном и Парижем агрессии против СССР с южного направления. Так, в докладе «Об уязвимости нефтедобывающих районов России» английского министра по координации обороны лорда А. Чэтфильда, представленного в октябре 1939 г. в Комитет начальников штабов Великобритании, приводился список подходящих мест базирования авиации союзников для осуществления бомбардировочных рейдов против советского Закавказья.

Вполне «подходящими» местами назывались иранские аэродромы в Игдире, Ардебиле, Иранбиди К В докладе генерала М. Гамелена «О ведении войны» от 16 марта 1940 г. отмечалось, что Англия могла бы взять на себя инициативу в проведении сухопутных операций против СССР с территории Ирана.