Главная / Внешняя политика / Советское полпредство

 

Одновременно, по некоторым сведениям, англичане угрожают болгарскому правительству, что если оно пойдет на большее сближение с Советским Союзом, то английское правительство денонсирует кредитное соглашение и потребует от Болгарии уплаты всех долгов»Советское полпредство, обобщая свои выводы о политике монархической Софии в первые месяцы 1940 г., информировало НКИД: «Болгарское правительство усилило свою политику маневрирования между англо-французским блоком и Германией… Политика выжидания сейчас является символом внешней политики болгарского правительства…

В данный момент болгарское правительство хочет сохранения лишь экономических связей».

Политика маневрирования между двумя империалистическими коалициями в значительной мере служила правящим кругам Болгарии в качестве прикрытия для их германофильских настроений, которые пока не особенно афишировались в расчете на дальнейшее прояс-нение военно-стратегической обстановки в Европе.

В контактах с Германией, однако, болгарская сторона не скрывала своих подлинных симпатий.

Так, в мае 1940 г. в ходе встреч германского представителя К. Клодиуса с рядом руководящих болгарских деятелей (министр иностранных дел И. Попов, военный министр Г. Даскалов, министр финансов Д. Божилов и др. ) последние в один голос заверяли посланника Берлина в том, что единственным «естественным» союзником Бол-гарии является Германия.