Главная / Внешняя политика / Советское государство заявило о своем отказе

 

Руководствуясь ленинской политикой в отношении народов Востока и принципами мирного сосуществования, Советское государство заявило о своем отказе и на будущее участвовать «в каких бы то ни было мероприятиях, клонящихся к ослаблению и нарушению суверенитета Персии». Указанные договоры, особенно приведенные выше положения, в своей совокупности обозначили те самые рубежи, на которых в первую очередь стремилась удержать правящие круги Ирана внешняя политика СССР.

Разумеется, этим не ограничивались ее задачи. Советская сторона прилагала большие усилия в целях нормализации торгово-экономических связей с Ираном, тем более что после прекращения действий в июне 1938 г. торгового договора между СССР и Ираном эти отношения значительно сократились. В иранском ежегоднике «Вселенная» за 1967/68 г. опубликован ряд внешнеполитических документов Ирана, из которых видно, что в конце 1939 — начале 1940 г. иранские дипломатические представители в Москве и Анкаре неоднократно заверяли наркомат иностранных дел СССР и советское полпредство в Турции в дружественном отношении иранского правительства.

Публикация завершается телеграммой министра иностранных дел Ирана Мозаффара Ааляма от 5 февраля 1940 г., в которой министр требовал от иранского посла в Москве Мохамеда Саеда заверять Советское правительство в дружественном отношении Ирана «по любому случаю и поводу, которые представятся».