Главная / Внешняя политика / Советский Союз, учитывая эти тенденции

 

Не только со стороны агрессивного фашистского блока, но и со стороны англо-французской коалиции война на ее начальном этапе носила несправедливый империалистический характер. Однако оценивать вторую мировую войну уже в этот период как империалистическую с обеих сторон недостаточно, так как сопротивление народных масс стран, подвергшихся фашистской агрессии, с самого начала носило освободительный характер.

Необходимо учитывать, что особую опасность представляли государства агрессивного фашистского блока, развязавшие войну с целью порабощения всего мира и установления грабительского «нового порядка».

Поэтому для народов Польши и других государств, ставших жертвами фашистской агрессии, война уже с момента ее возникновения приобрела характер справедливой борьбы за свободу и национальную независимость».

Советский Союз, учитывая эти тенденции, усиливал свою внешнеполитическую деятельность, противодействуя фашистской угрозе, стремился сузить возможности для дальнейшей экспансии держав германо-фашистского блока, в том числе на севере Европы, на Балканах, еще более целеустремленно противодействовал укреплению позиций Германии в странах, окружающих СССР,— Болгарии, Турции, Иране, Афганистане.